Search

COVID-19 疫苗接種指南



為什麼我們要強調接種 COVID-19 疫苗的重要性?

接種 COVID-19 疫苗可以保護您,也有助於保護您的家人和您照顧的人。 COVID-19 疫苗有助於降低重病率,輓救生命,減輕 NHS 和社會護理服務的壓力。

哪些人可以接種 COVID-19 疫苗?

根據疫苗的供應情況,NHS 會分階段邀請居民接種疫苗。 全科醫生正在查看病人名單, 並將邀請居民在全郡的接種中心之一預約接種疫苗。

NHS 目前向已經開始向30歲及以上年齡的所有成年人群提供 COVID-19 疫苗

COVID-19 疫苗的效果如何?

第一劑 COVID-19 疫苗能很好地保護您免受冠狀病毒的感染,但您需接種兩劑疫苗以獲 得更持久的保護。您可以在第一劑疫苗接種後 12 周內接種第二劑疫苗。

即使接種了疫苗,仍有可能感染或傳播冠狀病毒。因此,您務必繼續遵循社交距離指

引,並在無法與人保持距離的場合使用口罩等遮擋物。

目前有哪些可接種的 COVID-19 疫苗?

輝瑞/生物技術公司,牛津/阿斯利康公司,及莫德納/美國莫德納醫療公司的 COVID-19 疫苗目前均已上市。這三種疫苗 均已被證明對人體安全並能提供高水平的保護,並已獲得英國藥品和保健產品監管署 (MHRA) 的批准。 其他疫苗將來可能會被批准,但它們都必須經過所有其他許可藥品 經過的所有臨床試驗和安全檢查。

疫苗是否含有動物製品?

經批准的 COVID-19 疫苗不含任何動物製品、胎兒製品或微芯片。清真寺和伊瑪目全國 咨詢委員會 (MINAB) 和其他宗教領袖正在積極推廣該疫苗。

疫苗不使用活病毒,也不會使您感染 COVID-19。疫苗不以任何方式影響您的 DNA。

患者怎樣才能收到疫苗接種的邀請?

大多數人將通過電話、短信或信件收到他們的全科醫生或國家預約系統發出的邀請; 其中包括預約所需的所有信息,包括 NHS 號碼。

請等待您的全科醫生診所/NHS 聯繫您以確定預約時間。

NHS 對疫苗的安全性有信心嗎?

有。在獨立專家確定接種的安全性之前,NHS 不會提供任何 COVID-19 疫苗。英國官方 監管機構 MHRA 表示,目前的兩種疫苗都很安全並能提供高水平的保護。

在接種中心需要做些什麼?

接種中心會仔細管理參加接種的人,以確保人們遵守社交距離要求。當您按照預約進

行接種時,您應該戴上口罩,除非因為醫療原因而不能佩戴。

如果您在按照預約接種期間需要翻譯或任何其他支持,請提前告知中心。如果您對按

照預約接種有任何疑慮,請咨詢您的全科醫生。

可能出現哪些副作用?

與所有藥物一樣,疫苗可能會引起副作用。這些副作用大多輕微並短暫,並非人人都

會遇到。即使您在接種第一劑疫苗後出現了症狀,您仍然需要接種第二劑疫苗。

較為常見的副作用包括:

▪ 被注射的手臂有疼痛、沈重和壓痛感。這種情況往往在疫苗注射後約1-2天最 為嚴重。

▪ 感覺疲乏

▪ 頭痛、全身疼痛或輕微的感冒症狀 ▪ 不適或生病。

迄今為止,已有數百萬人接種了 COVID-19 疫苗,出現過敏反應等嚴重副作用的報告非 常罕見。尚無長期併發症報告。

如果您對疫苗確有反應,通常會在幾分鐘內發生。接種疫苗的工作人員都接受了應急

處理過敏反應和急救的培訓。

何時應接種第二劑疫苗?

英國首席醫療官已同意延長第一劑和第二劑疫苗之間的時間間隔(最長 12 周),以便 更多的人能夠迅速接種第一劑疫苗。您應該接種第二劑同類型疫苗。

對懷孕、考慮懷孕或哺乳期的建議

沒有證據表明 COVID-19 疫苗對懷孕的人不安全,但常規接種前還需更多證明。

如果您遇到以下情況,請就疫苗接種問題咨詢您的全科醫生:

· 您的工作地點使您面臨感染冠狀病毒的高風險

· 您的健康狀況意味著您面臨冠狀病毒嚴重併發症的高風險

哺乳期女性可以接種 COVID-19 疫苗。 接種疫苗後不需要避免懷孕。疫苗不會致使您或您的孩子感染 COVID-19。沒有證據表

明該疫苗會降低男性或女性的生育能力。

感染過 COVID-19 是否還需接種疫苗?

確診感染 COVID-19 後是否還能接種疫苗?

如果您目前確診感染 COVID-19 或因 COVID-19 的類似症狀而感到不適,則在康復之前不應 接種疫苗。


1 view0 comments